横浜はじめて物語 横浜はじめて物語
サンマーメン発祥の地 2月の巻
 2015.2.9公開
大正7年(1918年)
日本ではじめてサンマーメンが作られました。
サンマーメン
玉泉亭のサンマーメン
神奈川県のご当地ラーメンとして知られるサンマーメンは、細麺の醤油ラーメンの上に、もやしをメインとした野菜や豚肉を炒め、餡をかけた麺料理です。「サンマが入っている」と誤解されがちですが全く関係なく、「生」(しゃきしゃきした野菜)「碼」(具をのせた)麺=生碼麺と書きます。
玉泉亭
玉泉亭(関内駅より徒歩15分)
聘珍楼
聘珍楼(中区の中華街 みなとみらい線元町・中華街駅より徒歩6分)
戦前からまかない料理として存在しており、発祥は創業大正7年の伊勢佐木町の玉泉亭とされていますが、横浜中華街の聘珍楼との説もあります。

バックナンバーリスト
会社ページのトップに戻る